21 июня Мининфраструктуры совместно с проектом технической помощи AASISTS «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной стратегии в секторе транспорта Украины», который финансируется ЕС, презентовали Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года – «Drive Ukraine»

«Национальная транспортная стратегия — это новое видение для Украины, транспорт должен стать драйвером ее развития и социальных преобразований. 30 мая 2018 года стратегия была одобрена правительством. Мы работали над ней 2 года. Она предусматривает построение 10 автобанов, концессионных дорог, более 100 комплексов весового контроля, уменьшение травматизма на дорогах на 90%, замену маршруток на неолайнеры, строительство 50 аэропортов, замену всего парка железнодорожных вагонов и локомотивов, вывод украинских портов в топ-100 лучших портов мира, увеличение почтовых услуг на 70%. Это транспортный прорыв», — отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам министра, стратегия Drive Ukraine 2030 — это превращение Украины в развитую, высокотехнологичную и инновационную страну благодаря развитию сферы транспорта и инфраструктуры, применению новейших технологий. «Drive Ukraine 2030 — это цифровая инфраструктура, безопасность на транспорте, беспилотные автомобили, транспортные коридоры, единая транспортная и инфраструктурная сеть с Европейским Союзом», — рассказал Омелян.

Как отметил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, Украина получила системный программный документ, который определяет цели и задачи для развития транспортной отрасли и учитывает интеграцию с европейской транспортной системой.

Представители ЕС отметили, что готовы делиться опытом для повышения уровня мобильности людей, воплощения инноваций, минимизации воздействия транспорта на экологию, повышения безопасности, создания мощной инженерно-технической базы и диверсификации ресурсов.

В мероприятии приняли участие глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, правительственные чиновники, народные депутаты Украины.

Национальная транспортная стратегия реализует приоритеты Соглашения об ассоциации с Украиной для обеспечения устойчивого развития, что включает все виды транспорта и мультимодальные перевозки.

Источник